ПРОДУКТ |
РАСА |
ВИРЬЯ |
ВИПАК |
КАЧЕСТВА И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТРИДОША |
Свекла |
Сладкий |
Согревает |
Сладкий |
Тяжелый. Плотный, Уменьшает анемию. Излишнее количество может увеличить питта. Уменьшает вата |
Брокколи |
Сладкий, вяжущий |
Охлаждает |
Острый |
Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха |
Кабачки |
Сладкий, вяжущий |
Охлаждает |
Острый |
Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха. |
Морковь |
Сладкий, горький и вяжущий |
Охлаждает |
Острый |
Тяжелый. Уменьшает геморрой. Увеличивает питта, если принимать в избытке. Ослабляет вата и капха |
Цветная капуста |
Вяжущий |
Охлаждает |
Острый |
Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха |
Сельдерей |
Вяжущий |
Охлаждает |
Острый |
Жесткий, сухой, легкий, легок для пищеварения. Создает газ, увеличивает вата. Ослабляет питта и капха |
Огурец |
Сладкий, вяжущий |
Охлаждает |
Сладкий |
Тяжелый. Увеличивает капха. Уменьшает вата и питта |
Латук (листья) |
Вяжущий |
Охлаждает |
Острый |
Легкий. Жесткий. Водянистый. Легко переваривается. Создает легкость в теле. Способствует газообразованию, если принимать в избытке |
Лук (сырой) |
Острый |
Согревает |
Острый |
Тяжелый. Аппетитный. Укрепляющий. При наружном употреблении облегчает лихорадку. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха |
Картофель белый |
Сладкий, соленый, вяжущий |
Охлаждает |
Сладкий |
Сухой. Жесткий, легкий. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха |
Редис |
Острый |
Согревает |
Острый |
Уменьшает газ. Помогает пищеварению. Может увеличивать питта, уменьшать вата и капха |
Шпинат |
Вяжущий |
Охлаждает |
Острый |
Жесткий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха |
Брюссельская капуста |
Средневяжущий |
Охлаждает |
Сладкий |
Легок для пищеварения, ухудшает вата, если принимать в избытке. Хорош для питта и капха |
Томаты |
Сладкий, кислый |
Согревает |
Кислый |
Легкий. Влажный. Увеличивает вата, питта и капха |
ПРОДУКТ |
РАСА |
ВИРЬЯ |
ВИПАК |
КАЧЕСТВА И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТРИДОША |
Банан |
Сладкий |
Охлаждает |
Кислый |
Плотный. Тяжелый. Слабительное средство, если принимать в избытке, увеличивает питта и капха, уменьшает вата |
Кокос |
Сладкий |
Охлаждает |
Сладкий |
Масляный. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает капха, если принимать в избытке, сокращает вата и питта |
Виноград черный |
Сладкий, кислый и вяжущий |
Охлаждает |
Сладкий |
Плотный. Водянистый. Укрепляющий. Слабит. Уменьшает вата и питта |
Дыня |
Сладкий |
Охлаждает |
Сладкий |
Тяжелый. Водянистый. Увеличивает капха, уменьшает вата и питта |
Апельсин |
Сладкий и кислый |
Охлаждает |
Сладкий |
Тяжелый. Способствует аппетиту. Труден для переваривания. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата |
Груша |
Сладкий и вяжущий |
Согревает |
Сладкий |
Тяжелый. Сухой. Жесткий. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата |
Персик |
Сладкий и вяжущий |
Охлаждает |
Сладкий |
Тяжелый. Водянистый. Увеличивает вата, ослабляет питта и капха |
Слива сладкая |
Сладкий и вяжущий |
Согревает |
Сладкий |
Тяжелый. Водянистый. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата |
Гранат |
Сладкий, кислый и вяжущий |
Согревает |
Вяжущий |
Плотный. Маслянистый. Стимулирует пищеварение. Помогает формировать красные кровяные тельца при анемии, увеличивает вата, уменьшает питта и капха |
Яблоки |
Сладкий и вяжущий |
Охлаждает |
-- |
Легкий. Жесткий. Увеличивает вата, уменьшает питта. В малых количествах хорош для капха |
ПРОДУКТ |
РАСА |
ВИРЬЯ |
ВИПАК |
КАЧЕСТВА И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТРИДОША |
Гречка |
Сладкий вяжущий |
Согревает |
Сладкий |
Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха |
Рис коричневый |
Сладкий |
Согревает |
Сладкий |
Тяжелый. Увеличивает питта и капха, умень-шает вата |
Кукуруза |
Сладкий |
Согревает |
Сладкий |
Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха |
Просо |
Сладкий |
Согревает |
Сладкий |
Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха |
Овес сухой |
Сладкий |
Согревает |
Сладкий |
Тяжелый. Сухой овес увеличивает вата и питта. Отварной овес увеличивает капха, ослабляет вата и питта |
Рожь |
Сладкий вяжущий |
Согревает |
Сладкий |
Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха |
Пшеница |
Сладкий |
Согревает |
Сладкий |
Тяжелый. Увеличивает капха. Ослабляет вата и питта |
Ячмень |
Сладкий, вяжущий |
Охлаждает |
Сладкий |
Легкий. Мочегонный. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха |
Земляной орех |
Сладкий вяжущий |
Согревает |
Сладкий |
Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. В умеренных дозах хорош для вата |
Тыквенные семечки |
Сладкий, горький, вяжущий |
Согревает |
Острый |
Тяжелый. Сухой. Убивает червей и паразитов. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата |
Семена подсолнечника |
Сладкий вяжущий |
Согревает |
Сладкий |
Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает слегка питта и капха, уменьшает вата |
Грецкий орех |
Сладкий вяжущий |
Согревает |
Сладкий |
Тяжелый. Сухой. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата |
Миндаль |
Сладкий |
Согревает |
Сладкий |
Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата. Энергетичен. Возбуждающий. Омолаживает |
Черная чечевица |
Сладкий |
Согревает |
Сладкий |
Укрепляет. Увеличивает питта и капха. уменьшает вата |
Мелкий зеленый горошек |
Сладкий, вяжущий |
Охлаждает |
Сладкий |
Увеличивает капха. Уменьшает питта и вата |