| ПРОДУКТ |
РАСА |
ВИРЬЯ |
ВИПАК |
КАЧЕСТВА И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТРИДОША |
| Свекла |
Сладкий |
Согревает |
Сладкий |
Тяжелый. Плотный, Уменьшает анемию. Излишнее количество может увеличить питта. Уменьшает вата |
| Брокколи |
Сладкий, вяжущий |
Охлаждает |
Острый |
Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха |
| Кабачки |
Сладкий, вяжущий |
Охлаждает |
Острый |
Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха. |
| Морковь |
Сладкий, горький и вяжущий |
Охлаждает |
Острый |
Тяжелый. Уменьшает геморрой. Увеличивает питта, если принимать в избытке. Ослабляет вата и капха |
| Цветная капуста |
Вяжущий |
Охлаждает |
Острый |
Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха |
| Сельдерей |
Вяжущий |
Охлаждает |
Острый |
Жесткий, сухой, легкий, легок для пищеварения. Создает газ, увеличивает вата. Ослабляет питта и капха |
| Огурец |
Сладкий, вяжущий |
Охлаждает |
Сладкий |
Тяжелый. Увеличивает капха. Уменьшает вата и питта |
| Латук (листья) |
Вяжущий |
Охлаждает |
Острый |
Легкий. Жесткий. Водянистый. Легко переваривается. Создает легкость в теле. Способствует газообразованию, если принимать в избытке |
| Лук (сырой) |
Острый |
Согревает |
Острый |
Тяжелый. Аппетитный. Укрепляющий. При наружном употреблении облегчает лихорадку. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха |
| Картофель белый |
Сладкий, соленый, вяжущий |
Охлаждает |
Сладкий |
Сухой. Жесткий, легкий. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха |
| Редис |
Острый |
Согревает |
Острый |
Уменьшает газ. Помогает пищеварению. Может увеличивать питта, уменьшать вата и капха |
| Шпинат |
Вяжущий |
Охлаждает |
Острый |
Жесткий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха |
| Брюссельская капуста |
Средневяжущий |
Охлаждает |
Сладкий |
Легок для пищеварения, ухудшает вата, если принимать в избытке. Хорош для питта и капха |
| Томаты |
Сладкий, кислый |
Согревает |
Кислый |
Легкий. Влажный. Увеличивает вата, питта и капха |
| ПРОДУКТ |
РАСА |
ВИРЬЯ |
ВИПАК |
КАЧЕСТВА И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТРИДОША |
| Банан |
Сладкий |
Охлаждает |
Кислый |
Плотный. Тяжелый. Слабительное средство, если принимать в избытке, увеличивает питта и капха, уменьшает вата |
| Кокос |
Сладкий |
Охлаждает |
Сладкий |
Масляный. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает капха, если принимать в избытке, сокращает вата и питта |
| Виноград черный |
Сладкий, кислый и вяжущий |
Охлаждает |
Сладкий |
Плотный. Водянистый. Укрепляющий. Слабит. Уменьшает вата и питта |
| Дыня |
Сладкий |
Охлаждает |
Сладкий |
Тяжелый. Водянистый. Увеличивает капха, уменьшает вата и питта |
| Апельсин |
Сладкий и кислый |
Охлаждает |
Сладкий |
Тяжелый. Способствует аппетиту. Труден для переваривания. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата |
| Груша |
Сладкий и вяжущий |
Согревает |
Сладкий |
Тяжелый. Сухой. Жесткий. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата |
| Персик |
Сладкий и вяжущий |
Охлаждает |
Сладкий |
Тяжелый. Водянистый. Увеличивает вата, ослабляет питта и капха |
| Слива сладкая |
Сладкий и вяжущий |
Согревает |
Сладкий |
Тяжелый. Водянистый. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата |
| Гранат |
Сладкий, кислый и вяжущий |
Согревает |
Вяжущий |
Плотный. Маслянистый. Стимулирует пищеварение. Помогает формировать красные кровяные тельца при анемии, увеличивает вата, уменьшает питта и капха |
| Яблоки |
Сладкий и вяжущий |
Охлаждает |
-- |
Легкий. Жесткий. Увеличивает вата, уменьшает питта. В малых количествах хорош для капха |
| ПРОДУКТ |
РАСА |
ВИРЬЯ |
ВИПАК |
КАЧЕСТВА И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТРИДОША |
| Гречка |
Сладкий вяжущий |
Согревает |
Сладкий |
Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха |
| Рис коричневый |
Сладкий |
Согревает |
Сладкий |
Тяжелый. Увеличивает питта и капха, умень-шает вата |
| Кукуруза |
Сладкий |
Согревает |
Сладкий |
Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха |
| Просо |
Сладкий |
Согревает |
Сладкий |
Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха |
| Овес сухой |
Сладкий |
Согревает |
Сладкий |
Тяжелый. Сухой овес увеличивает вата и питта. Отварной овес увеличивает капха, ослабляет вата и питта |
| Рожь |
Сладкий вяжущий |
Согревает |
Сладкий |
Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха |
| Пшеница |
Сладкий |
Согревает |
Сладкий |
Тяжелый. Увеличивает капха. Ослабляет вата и питта |
| Ячмень |
Сладкий, вяжущий |
Охлаждает |
Сладкий |
Легкий. Мочегонный. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха |
| Земляной орех |
Сладкий вяжущий |
Согревает |
Сладкий |
Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. В умеренных дозах хорош для вата |
| Тыквенные семечки |
Сладкий, горький, вяжущий |
Согревает |
Острый |
Тяжелый. Сухой. Убивает червей и паразитов. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата |
| Семена подсолнечника |
Сладкий вяжущий |
Согревает |
Сладкий |
Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает слегка питта и капха, уменьшает вата |
| Грецкий орех |
Сладкий вяжущий |
Согревает |
Сладкий |
Тяжелый. Сухой. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата |
| Миндаль |
Сладкий |
Согревает |
Сладкий |
Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата. Энергетичен. Возбуждающий. Омолаживает |
| Черная чечевица |
Сладкий |
Согревает |
Сладкий |
Укрепляет. Увеличивает питта и капха. уменьшает вата |
| Мелкий зеленый горошек |
Сладкий, вяжущий |
Охлаждает |
Сладкий |
Увеличивает капха. Уменьшает питта и вата |