сайт моносыроеда Фридриха из Алматы
 питание   другие темы   дневник   эзотерика   гостевая книга   ссылки   На главную 

Содержание:

Введение: тридоша

Качества гун и их действие

Конституция человека (пракрити)

Как определить свою пракрити

Раса, вирья и випак



Свойства периодов времени





Тэги: Аюрведа,
тридоша, доша,
вата, питта, капха
питание по аюрведе,
диета, голодание,
свойства продуктов

Свойства продуктов

Овощи

ПРОДУКТ РАСА ВИРЬЯ ВИПАК КАЧЕСТВА И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТРИДОША
Свекла Сладкий Согревает Сладкий Тяжелый. Плотный, Уменьшает анемию. Излишнее количество может увеличить питта. Уменьшает вата
Брокколи Сладкий, вяжущий Охлаждает Острый Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха
Кабачки Сладкий, вяжущий Охлаждает Острый Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Морковь Сладкий, горький и вяжущий Охлаждает Острый Тяжелый. Уменьшает геморрой. Увеличивает питта, если принимать в избытке. Ослабляет вата и капха
Цветная капуста Вяжущий Охлаждает Острый Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха
Сельдерей Вяжущий Охлаждает Острый Жесткий, сухой, легкий, легок для пищеварения. Создает газ, увеличивает вата. Ослабляет питта и капха
Огурец Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Тяжелый. Увеличивает капха. Уменьшает вата и питта
Латук (листья) Вяжущий Охлаждает Острый Легкий. Жесткий. Водянистый. Легко переваривается. Создает легкость в теле. Способствует газообразованию, если принимать в избытке
Лук (сырой) Острый Согревает Острый Тяжелый. Аппетитный. Укрепляющий. При наружном употреблении облегчает лихорадку. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха
Картофель белый Сладкий, соленый, вяжущий Охлаждает Сладкий Сухой. Жесткий, легкий. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха
Редис Острый Согревает Острый Уменьшает газ. Помогает пищеварению. Может увеличивать питта, уменьшать вата и капха
Шпинат Вяжущий Охлаждает Острый Жесткий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха
Брюссельская капуста Средневяжущий Охлаждает Сладкий Легок для пищеварения, ухудшает вата, если принимать в избытке. Хорош для питта и капха
Томаты Сладкий, кислый Согревает Кислый Легкий. Влажный. Увеличивает вата, питта и капха

Фрукты

ПРОДУКТ РАСА ВИРЬЯ ВИПАК КАЧЕСТВА И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТРИДОША
Банан Сладкий Охлаждает Кислый Плотный. Тяжелый. Слабительное средство, если принимать в избытке, увеличивает питта и капха, уменьшает вата
Кокос Сладкий Охлаждает Сладкий Масляный. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает капха, если принимать в избытке, сокращает вата и питта
Виноград черный Сладкий, кислый и вяжущий Охлаждает Сладкий Плотный. Водянистый. Укрепляющий. Слабит. Уменьшает вата и питта
Дыня Сладкий Охлаждает Сладкий Тяжелый. Водянистый. Увеличивает капха, уменьшает вата и питта
Апельсин Сладкий и кислый Охлаждает Сладкий Тяжелый. Способствует аппетиту. Труден для переваривания. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата
Груша Сладкий и вяжущий Согревает Сладкий Тяжелый. Сухой. Жесткий. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата
Персик Сладкий и вяжущий Охлаждает Сладкий Тяжелый. Водянистый. Увеличивает вата, ослабляет питта и капха
Слива сладкая Сладкий и вяжущий Согревает Сладкий Тяжелый. Водянистый. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата
Гранат Сладкий, кислый и вяжущий Согревает Вяжущий Плотный. Маслянистый. Стимулирует пищеварение. Помогает формировать красные кровяные тельца при анемии, увеличивает вата, уменьшает питта и капха
Яблоки Сладкий и вяжущий Охлаждает -- Легкий. Жесткий. Увеличивает вата, уменьшает питта. В малых количествах хорош для капха

Злаки, орехи и семечки

ПРОДУКТ РАСА ВИРЬЯ ВИПАК КАЧЕСТВА И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТРИДОША
Гречка Сладкий вяжущий Согревает Сладкий Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха
Рис коричневый Сладкий Согревает Сладкий Тяжелый. Увеличивает питта и капха, умень-шает вата
Кукуруза Сладкий Согревает Сладкий Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха
Просо Сладкий Согревает Сладкий Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха
Овес сухой Сладкий Согревает Сладкий Тяжелый. Сухой овес увеличивает вата и питта. Отварной овес увеличивает капха, ослабляет вата и питта
Рожь Сладкий вяжущий Согревает Сладкий Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха
Пшеница Сладкий Согревает Сладкий Тяжелый. Увеличивает капха. Ослабляет вата и питта
Ячмень Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Легкий. Мочегонный. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха
Земляной орех Сладкий вяжущий Согревает Сладкий Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. В умеренных дозах хорош для вата
Тыквенные семечки Сладкий, горький, вяжущий Согревает Острый Тяжелый. Сухой. Убивает червей и паразитов. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата
Семена подсолнечника Сладкий вяжущий Согревает Сладкий Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает слегка питта и капха, уменьшает вата
Грецкий орех Сладкий вяжущий Согревает Сладкий Тяжелый. Сухой. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата
Миндаль Сладкий Согревает Сладкий Тяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата. Энергетичен. Возбуждающий. Омолаживает
Черная чечевица Сладкий Согревает Сладкий Укрепляет. Увеличивает питта и капха. уменьшает вата
Мелкий зеленый горошек Сладкий, вяжущий Охлаждает Сладкий Увеличивает капха. Уменьшает питта и вата

Прочее (нежелательно для моносыроедов)

Мед (обычный) Сладкий, вяжущий Согревает Сладкий Сухой. Жесткий. Тяжелый. Сокращает выделение желчи. Слегка увеличивает питта. Уменьшает вата и капха
Соль обычная Соленый Согревает Сладкий Тяжелый. Жесткий. Помогает пищеварению, способствует задержанию воды и повышению кровяного давления. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата
Подсолнечное масло Сладкий Охлаждает Сладкий Легкий. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Хорош для вата, питта и капха


Читайте далее: свойства периодов времени

Rating@Mail.ru

Hosted by uCoz