сайт моносыроеда Фридриха из Алматы
 питание   другие темы   дневник   эзотерика   гостевая книга   ссылки   На главную 

Содержание:

Введение: тридоша

Качества гун и их действие

Конституция человека (пракрити)

Как определить свою пракрити

Раса, вирья и випак

Свойства продуктов



Тэги: Аюрведа,
тридоша, доша,
вата, питта, капха
питание по аюрведе,
диета, голодание,
свойства продуктов

Свойства периодов времени

Время

Свойства тела постоянно находятся в движении, как и время. Есть определенная связь между движением тридоша и движением или течением времени. Возрастание или убывание этих трех свойств в теле связано с временными циклами.

Утро, от восхода солнца до десяти часов, - время капха. Так как капха в это время преобладает, человек чувствует утром энергию и свежесть и также небольшую тяжесть. В середине утра капха постепенно переходит в питта. Питта проявляется с десяти часов утра до двух часов дня. В это время возрастает чувство голода. Человек чувствует легкость, голод и теплоту. В полуденное время, от двух часов дня до захода солнца (время вата), человек чувствует себя активным, легким и гибким. В предвечернее от шести и до десяти вечера снова наступает время капха - период холодного воздуха, инерции и пониженной энергии. Затем от десяти вечера до двух часов утра - пик часов питта, когда переваривается пища. Ранним утром, перед восходом солнца, опять наступает время вата. Так как вата рождает движение, люди просыпаются в это время и выделяют отходы.

Завтракать нужно рано утром, между семью и восемью часами - это относится к людям питта и вата конституции. Однако люди капха конституции не должны в это время завтракать, так как еда во время капха создает увеличение капха в организме.

Лучшее время для ленча - начало времени питта - между десятью и одиннадцатью утра. Принимать пищу лучше во время светового дня, когда в небе солнце, ибо солнце - близкий друг человека.

Еда поздней ночью может полностью изменить химический состав организма, сон будет нарушен, человек будет беспокойно дремать и, проснувшись, не почувствует себя отдохнувшим. Если обедать в шесть вечера, к девяти часам желудок будет пустым, и сон будет глубоким. Если изменить время еды так, чтобы прием пищи совпадал с ритмом в тридоша, можно коренным образом изменить жизненные привычки.

С движением тридоша связано не только время дня, но и сезоны года. Осенью, в сентябре, октябре и ноябре, падают листья, дуют ветры и температура понижается. В это время года преобладает вата. Зима продолжается от декабря до февраля. Это время облачности, снега и холодной температуры. Такая погода увеличивает капха и в это время преобладают: закупорки, простуды, кашель, бронхиты и фарингиты. Весна, с марта по май, - это переход от зимы к лету. Капха ухудшается ранней весной, а питта - в конце весны. Ранней весной, скопившаяся за зиму капха разжижается и медленно высыхает. Тепло в конце весны увеличивает тепло питта, способствуя питта нарушениям, таким как летний понос, жжение в глазах, загар-крапивница, дерматит и жжение в ступнях.

Поэтому можно доказать, что изменения времени дня и времен года создают перемены свойств тела - вата, питта, капха. Осведомленность об этих переменах поможет человеку поддерживать связь с потоком энергии во внешней и внутренней средах.



Rating@Mail.ru

Hosted by uCoz