Обычно сладкий и соленый вкусы имеют сладкий випак, кислый вкус имеет кислый випак, острый, горький вяжущий вкусы имеют острый випак. Раса и випак непосредственно связаны со вкусом веществ, а вирья - с холодным и теплым качествами веществ. Эта триада непосредственно влияет на тридоша и на питание и трансформацию тканей тела (или дхату). Эти качества могут быть выявлены только индивидуальным ощущением.
Примечание: пища имеет долговременный эффект на тридоша, в то время как свойства и действия Раса, Вирья, Випак имеют кратковременное воздействие на тридоша.ВКУС | СВОЙСТВО | ПРИМЕР | ДЕЙСТВИЕ | НАРУШЕНИЯ |
Сладкий (земля + вода) | Охлаждает | Пшеница, рис, сахар, финики, лакричный корень, мята, вяз | Анаболичен. Уменьшает вата и питта, увеличивает капха. Добавляет здоровье. Способствует силе, утоляет жажду. Создает ощущение жжения. Питает и успокаивает. Холоден по природе | Увеличивает тучность, создает излишнюю сонливость, тяжесть, летаргию, потерю аппетита, кашель, диабет и ненормальный рост мышц |
Кислый (земля + огонь) | Согревает | зеленый виноград, лимон, розовый шиповник | Анаболичен. Уменьшает вата, увеличивает питта и капха. Стимулирует аппетит и остроту ума. Усиливает органы чувств. Способствует секреции и слюновыделению. Легкий, теплый, маслянистый. | Увеличивает жажду, чувствительность, смыкание глаз, разжижает капха, токсичен для крови, создает язву, изжогу, кислотность |
Соленый (вода + огонь) | Согревает | Морская соль, каменная соль ламинария | Анаболичен. Уменьшает вата увеличивает питта и капха. Помогает пищеварению. Действует как антисептическое и слабительное, способствует слюновыделению, уничтожает эффект других вкусов, задерживает воду, тяжелый, маслянистый, теплый. | Нарушает кровь, причиняет обмороки, соз-дают жар в теле. Увеличивает кожные нарушении, создает воспаления, дефекты крови, язву кишечника, сыпь, прыщи, повышенное кровяное давление |
Острый (огонь + воздух) | Согревает | Лук, редис, чеснок | Катаболичен, уменьшает капха, увеличивает вата и питта. Очищает рот. Способствует пищеварению и всасыванию пищи, очищает кровь, лечит кожные болезни, помогает удалению тромбов. Очищает тело. Легкий, теплый, маслянистый | Увеличивает тепло, потение, обморок, создает першение в горле, жжение в желудке, изжогу, может быть причиной язвы кишечника, головокружения, потери сознания |
Горький (воздух + эфир) | Охлаждает | Корень одуванчика, желтый щавель, ревень? | Катаболичен. Уменьшает питта и капха, увеличивает вата. Помогает другим вкусам, действует как антитоксичное, антибактериальное средство. Противодействует обмороку, чесотке, ощущению жжения. Легок и прохладен | Увеличивает грубость, истощение, сухость, ослабляет костный мозг и семя, может быть причиной головокружения и возможной потери сознания |
Вяжущий (воздух + земля) | Охлаждает | Неспелые бананы, гранат | Катаболичен. Уменьшает питта и капха, увеличивает вата. Обладает успокаивающим действием, но создает запор, сужение кровеносных сосудов, свертываемость крови. Сухой. Грубый. Прохладный | Увеличивает сухость во рту, растяжения, запор, затрудненную речь. Излишек вяжущих продуктов может повредить сердцу |