сайт моносыроеда Фридриха из Алматы
 питание   другие темы   дневник   эзотерика   гостевая книга   ссылки   На главную 

Содержание:

Введение: тридоша

Качества гун и их действие

Конституция человека (пракрити)

Как определить свою пракрити



Свойства продуктов

Свойства периодов времени





Тэги: Аюрведа,
тридоша, доша,
вата, питта, капха
питание по аюрведе,
диета, голодание,
свойства продуктов

Аюрведа про питание

Типы вкусов и их действие

Раса, вирья и випак

Первое ощущение вкуса вещества, положенного на язык, называется раса. После того, как вещество проглочено и попало в желудок, сразу (или чуть позже) возникает ощущение тепла или холода. Это ощущение называется вирья. Ощущение или действие вирья относится к теплым или холодным качествам пищи. Кроме того, пища после переваривания обладает эффектом, называе-мым випак. Например, большинство крахмалистой пищи становится сладкой или випак после жевания и переваривания.

Обычно сладкий и соленый вкусы имеют сладкий випак, кислый вкус имеет кислый випак, острый, горький вяжущий вкусы имеют острый випак. Раса и випак непосредственно связаны со вкусом веществ, а вирья - с холодным и теплым качествами веществ. Эта триада непосредственно влияет на тридоша и на питание и трансформацию тканей тела (или дхату). Эти качества могут быть выявлены только индивидуальным ощущением.

Примечание: пища имеет долговременный эффект на тридоша, в то время как свойства и действия Раса, Вирья, Випак имеют кратковременное воздействие на тридоша.

ВКУС СВОЙСТВО ПРИМЕР ДЕЙСТВИЕ НАРУШЕНИЯ
Сладкий (земля + вода) Охлаждает Пшеница, рис, сахар, финики, лакричный корень, мята, вяз Анаболичен. Уменьшает вата и питта, увеличивает капха. Добавляет здоровье. Способствует силе, утоляет жажду. Создает ощущение жжения. Питает и успокаивает. Холоден по природе Увеличивает тучность, создает излишнюю сонливость, тяжесть, летаргию, потерю аппетита, кашель, диабет и ненормальный рост мышц
Кислый (земля + огонь) Согревает зеленый виноград, лимон, розовый шиповник Анаболичен. Уменьшает вата, увеличивает питта и капха. Стимулирует аппетит и остроту ума. Усиливает органы чувств. Способствует секреции и слюновыделению. Легкий, теплый, маслянистый. Увеличивает жажду, чувствительность, смыкание глаз, разжижает капха, токсичен для крови, создает язву, изжогу, кислотность
Соленый (вода + огонь) Согревает Морская соль, каменная соль ламинария Анаболичен. Уменьшает вата увеличивает питта и капха. Помогает пищеварению. Действует как антисептическое и слабительное, способствует слюновыделению, уничтожает эффект других вкусов, задерживает воду, тяжелый, маслянистый, теплый. Нарушает кровь, причиняет обмороки, соз-дают жар в теле. Увеличивает кожные нарушении, создает воспаления, дефекты крови, язву кишечника, сыпь, прыщи, повышенное кровяное давление
Острый (огонь + воздух) Согревает Лук, редис, чеснок Катаболичен, уменьшает капха, увеличивает вата и питта. Очищает рот. Способствует пищеварению и всасыванию пищи, очищает кровь, лечит кожные болезни, помогает удалению тромбов. Очищает тело. Легкий, теплый, маслянистый Увеличивает тепло, потение, обморок, создает першение в горле, жжение в желудке, изжогу, может быть причиной язвы кишечника, головокружения, потери сознания
Горький (воздух + эфир) Охлаждает Корень одуванчика, желтый щавель, ревень? Катаболичен. Уменьшает питта и капха, увеличивает вата. Помогает другим вкусам, действует как антитоксичное, антибактериальное средство. Противодействует обмороку, чесотке, ощущению жжения. Легок и прохладен Увеличивает грубость, истощение, сухость, ослабляет костный мозг и семя, может быть причиной головокружения и возможной потери сознания
Вяжущий (воздух + земля) Охлаждает Неспелые бананы, гранат Катаболичен. Уменьшает питта и капха, увеличивает вата. Обладает успокаивающим действием, но создает запор, сужение кровеносных сосудов, свертываемость крови. Сухой. Грубый. Прохладный Увеличивает сухость во рту, растяжения, запор, затрудненную речь. Излишек вяжущих продуктов может повредить сердцу


Читайте далее: свойства продуктов

Rating@Mail.ru

Hosted by uCoz